当前位置:首页  党群工作  产业党工委

产业党工委开展主题教育专题读书班集体学习暨理论学习中心组(扩大)学习会

时间:2023-06-06作者:编辑:审核:阅读:309

62日上午,产业党工委开展主题教育专题读书班第三次集体学习暨理论学习中心组(扩大)学习会,结合产业党建工作实际,邀请审计处副处长张淼等做专题辅导报告。产业党工委全体委员、各支部书记、各全资控股企业负责人及资产经营公司相关同志参加了学习,会议由产业党工委书记庄群华主持。

会议围绕习近平总书记关于全面从严治党、自我革命的重要论述和国有企业党建的重要论述展开专题学习。审计处张淼副处长首先做专题辅导报告,介绍了学校审计工作的基本情况,重点讲解了与校办企业有关的内审、内控、风险与合规管理之间的关系,指出在产业领域开展审计工作的重要作用,是公司推进治理体系和治理能力现代化,切实将党的领导有机融入公司治理的重要内容之一。随后审计处陈烨科长就如何在企业开展经济责任审计做了专题辅导,并就日常的工作感悟和所属企业经济责任审计工作与参会人员进行了交流。

产业党工委副书记、资产经营公司副总经理刘双丽做了题为《强化企业合规管理,推进公司治理体系和治理能力现代化,助力高校产业高质量发展》的重点发言。产业党工委委员、资产经营公司副总经理琤做了题为《深化国企改革,加强内控建设》的重点发言。

班子成员围绕主题学习内容开展了交流研讨,大家一致认为,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。习总书记刚刚主持召开了二十届中央审计委员会第一次会议,强调要发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,审计是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。这次审计处带来的两个专题辅导报告和一系列参考资料将切实帮助新时期校办产业领域党建体系提质升级,帮助引导所属企业健康高质量发展。

会议提出三点要求:新时代新征程上,面对新问题新挑战,一是要强化政治意识,将开展好主题教育作为重大政治任务抓紧抓好,不折不扣贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和党中央、校党委决策部署;二是要将学习成果充分融入到实际工作,重大事项要分析透、研究清,加强制度体系建设;三是常态化开展政治监督和纪律监督,分层分类开展好内部审计监督,既要严把底线责任,也要充分激发产业活力。