登录    注册
当前位置:首页 >> 项目推介
太阳能冷、热、电联合供应系统

成果简介:本项目将采用菲涅尔透镜加槽式抛物聚光器,进行太阳能聚光光伏发电,同时,太阳能电池冷却的热水加热甲酸钾水溶液(或溴化锂-水溶液),产生水蒸气,并在系统中经二次蒸发完成制冷循环。吸收制冷系统的传统溴化锂水溶液或对环境更友好的甲酸钾水溶液直接作为光伏电池的冷却剂,进一步降低成本,提高太阳能利用效率。

技术特点:(1)菲涅尔透镜与槽式聚焦器结合进行聚光光伏发电,其效率可达20%以上,同时将太阳能电池的冷却系统与制冷系统联合进行制冷,COP大于0.4,能源综合利用成本低,可以方便地应用于居民建筑、办公大楼或独立发电厂;(2)采用热质分离的加热方式,使制冷机更适合于各种热源的利用,使其成本降低;(3)应用低成本的甲酸钾—水溶液作为制冷工质对,降低成本和减少对管道腐蚀;(4)一套装置可以实现冷、热、电的联合供应,易于太阳能应用与建筑相结合。

应用领域及前景:降低成本,提高太阳能利用效率,具有广阔的市场前景。
 

成果名称

太阳能冷、热、电联合供应系统

成果编号

0401006

所属学院

高新院

联系人

黄护林

职务/职称

教授

联系方式

025-84895725

成果基本情况

专利种类

□发明           ■实用新型            □外观设计

成果受资助及获奖情况(时间/类别)

 

技术成熟程度

□研制阶段□试生产阶段■小批量生产阶段□批量生产阶段□其他

合作方式

□整体转让 ■技术许可 ■合作开发 ■技术入股  □其他

说明:本页面转自南航科技部网站
访问人数:264075
南京航空航天大学资产经营有限公司     联系我们  |   管理入口