登录    注册
当前位置:首页 >> 最新动态 >> 新闻动态
我校隆重举行建校60周年庆祝大会
2012-10-20
金秋十月,丹桂飘香,高朋满座,良友齐聚。10月20日,海内外嘉宾和校友、兄弟院校代表、南航师生代表汇聚明故宫校区,共同庆祝南京航空航天大学60华诞。


中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国发来贺信。同时发来贺信贺电的个人和单位有:中共辽宁省委书记王珉,中共江苏省委书记罗志军,甘肃省省长刘伟平,中共江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,中共山西省委常委、宣传部部长胡苏平等;教育部,国防科技工业局,中国民用航空局,国家自然科学基金委员会,中国人民解放军空军等;以及清华大学、复旦大学、美国安柏瑞德航空航天大学等国内外四十余所大学。

工业和信息化部部长苗圩,江苏省人民政府省长李学勇,全国人大财政经济委员会副主任委员、浙江省原省长吕祖善(校友),南京军区副政委、南京军区空军政委、少将宋琨,中共江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,江苏省副省长史和平,中国商用飞机有限责任公司董事长金壮龙,中国航空工业集团公司董事长林左鸣(校友),中国船舶工业集团公司董事长胡问鸣(校友),国防科技工业局副局长王毅韧,中国民用航空局副局长夏兴华,原国防科工委副主任张华祝,国务院国有重点大型企业监事会主席、原国防科工委副主任孙来燕,中航工业科技委主任、原中航二集团总经理张彦仲,中国电子科技集团科技委主任、原信息产业部副部长吕新奎(校友),上海交通大学原校长、原南京航空学院副院长范绪箕(校友),解放军总装备部科技委正军职委员、少将孙刚(校友),中国航天科技集团公司副总经理雷凡培,中国航天科工集团公司副总经理曹建国,原中国民用航空总局副局长杨国庆(校友),江苏省政协副主席黄因慧(校友),江苏省人民检察院原检察长张品华(校友),江苏省军区原司令员、少将蒋文郁(校友),江苏省原副省长王荣炳(校友),中国商用飞机有限责任公司副总经理罗荣怀(校友),中国商用飞机有限责任公司副总经理吴光辉(校友),北京航空航天大学党委书记胡凌云,哈尔滨工业大学党委书记王树权,北京理工大学校长胡海岩(校友),西北工业大学校长姜澄宇(校友),东南大学校长易红,法国梅兹国立工程师大学校长皮埃尔等出席庆祝大会。参加庆祝大会的领导和嘉宾还有各级党、政、军机关领导,兄弟高校领导,国内外著名企事业单位的代表,境外大学校长及友好人士,全国重点中学校长代表,新闻界代表,各地校友代表以及社会各界人士等,其他师生、校友通过庆祝大会分会场、网络现场直播等方式,收看了庆祝大会盛况。


中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在贺信中说:“欣悉你校建校60周年,特向你们表示热烈祝贺,向全校师生员工和海内外校友致以亲切的问候!


创建于1952年的南京航空航天大学,是新中国自己创办的第一批航空高等院校之一。建校60年来,南航秉承航空报国的办学传统,适应时代和国家发展需要,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等方面锐意进取、革故鼎新,大力推进研究型大学建设,为国防现代化建设、国民经济与社会发展作出了积极贡献。


高等教育在实施科教兴国和人才强国战略中具有十分重要的地位和作用,希望南京航空航天大学以60周年校庆为契机,深入贯彻落实科学发展观和党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,进一步强化特色和优势,勇于探索、敢于创新,在推进我国的工业化、信息化、国防现代化建设,在全国建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的征程中谱写新的华章!”


江苏省委书记罗志军在贺信中说:“南京航空航天大学是新中国创办的第一批航空高等院校。在60年的办学历程中,学校认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,秉承‘航空报国’的办学传统,培养了大批优秀专门人才,取得了许多高水平科研成果。特别是近几年来,学校以改革创新为动力,抢抓发展机遇, 大力推进人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,各项事业发展都取得可喜成绩,在我国国防现代化建设和江苏‘两个率先’中发挥了积极作用。


希望南京航空航天大学以建校60周年为新的起点,深入贯彻国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,大力弘扬载人航天和‘三创三先’精神,进一步强化内涵建设,创新办学理念和人才培养模式,早日把南航建设成为特色鲜明的高水平研究型大学,为我国航空航天事业发展,为江苏全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程作出更大贡献。”
工业和信息化部部长苗圩在庆祝大会发表重要讲话,苗圩在讲话中高度评价了南航建校60年来取得的成就,他说:“在60年的办学历程中,南航人秉承‘航空报国’的办学传统,遵循‘团结、俭朴、唯实、创新’的优良校风,践行‘智周万物,道济天下’的校训,栉风沐雨,砥砺奋进,以敢为人先的胆识与气魄,完成了学校发展的多次历史性跨越,成为以工为主、理工结合、多学科协调发展、具有航空航天民航特色的研究型大学。60年来,学校始终认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,为国家培养了12万余名高级专门人才,其中涌现出了一大批航空航天等领域的开拓者及各条战线上的杰出人才,在基础研究、高新技术应用基础研究与国防型号研制方面取得了丰硕成果,获得了一大批国家科技奖项,为我国国防现代化建设作出了重要贡献。六十载辛勤耕耘,六十载桃李芬芳。南京航空航天大学60年奋斗和发展历程,凝聚着一代又一代南航人的智慧和汗水,谱写了新中国航空航天史上浓墨重彩的壮丽篇章!”


苗圩对南航今后的发展提出了殷切的希望:希望南京航空航天大学以建校60周年为契机,深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神和工业和信息化部贯彻落实教育规划纲要工作会议的要求,紧紧围绕提高质量这一核心任务,科学谋划、锐意进取,不断开拓学校科学发展新局面。要牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,坚定不移地走质量立校之路。要牢固确立人才培养的中心地位,大力培养创新人才。要紧密结合工业发展和国防建设的需要,大力提高科技创新能力。要切实坚持文化铸校,进一步提升文化传承创新能力。
江苏省人民政府省长李学勇代表省委、省政府,向南京航空航天大学全体师生员工和海内外校友表示热烈祝贺,他指出:南京航空航天大学是新中国自己创办的第一批航空高等院校之一。在60年的发展历程中,南航全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以振兴国防科技工业、服务国家经济社会发展为己任,埋头苦干、无私奉献,严谨治学、精益求精,敢为人先、自强不息,形成了具有国防特色的南航文化和优良的办学传统,培育了大批优秀人才,取得了众多科研成果,获得了很高的社会声誉。南航的发展历程表明,大学的发展与国家建设及区域发展的现代化进程休戚相关。江苏的繁荣,为南航的发展创造了大量的机遇,提供了很好的平台;南航的发展壮大,为江苏的兴盛注入了新的动力。进入新世纪以来,在江苏推进“两个率先”的伟大实践中,学校主动适应江苏经济社会发展需要,积极开展与地方政府、科研院所和企事业单位的政产学研合作,着力构建区域科技创新平台和产业化平台,大力推进科技成果转化,促进了区域高新技术产业发展和地方特色产业集群的形成,为江苏省现代化建设做出了积极贡献。

校党委书记崔锐捷在庆祝大会上宣读了中央领导同志贺信并致辞。崔锐捷首先代表全校师生对发来贺信的中央领导、上级领导机关和兄弟院校以及莅临庆典的领导、校友和海内外嘉宾表示了衷心的感谢。他在欢迎辞中说道:“我代表学校表达以下敬意和谢意:一是向各级领导和海内外各界朋友表达敬意和谢意,是你们的关心与支持,促进了南航的建设和发展。二是向老一辈南航人表达敬意和谢意,是你们的拼搏与贡献,成就了南航的梦想和光荣。三是向南航的十二万名校友表达敬意和谢意,是你们的卓越与成功,铸造了母校的品牌和辉煌。”


崔锐捷回顾了南航的历史传统和办学成就,阐述了南京航空航天大学作为具有航空、航天、民航特色的高等学府的办学宗旨与方略,阐述了办学的三个根本问题:我们要办一个怎样的南航?如何办好这样的南航?南航人要成为怎样的人?他指出:“在过去的60年里,几代南航人对办学的三个根本问题已经作出了睿智的回答。这些答案,已经型塑了南航非凡的历史,也必将开启南航更加美好的未来。在新的发展阶段,我们将遵照中央领导同志的指示,加快建设高水平研究型大学的步伐,为中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。”
校长朱荻在庆祝大会报告中说:“南航人一直胸怀‘航空报国’之志,秉承‘团结、俭朴、唯实、创新’的优良校风,严谨治学、精益求精,埋头苦干、无私奉献,自强不息、勇攀高峰,始终彰显了生生不息、愈久弥新的南航传统。在南航12万余名毕业生中,已涌现出了十余位两院院士和一批国家重大工程任务的总设计师,走出了数十位省部级党政军领导干部,一批国家战略性产业的领军人以及知名大学的校领导,新近有十位校友光荣当选为十八大代表。南航在航空宇航科学与技术、力学、机械工程等方面取得了一系列重要的基础理论研究成果,例如,直升机广义涡流理论、振动理论和方法、飞机制造协调准确度与容差分配理论等在国内外具有重要的学术影响,被广泛使用至今;在无人机系统技术、直升机技术、先进制造、精密驱动、机电系统等方面攻克了一大批关键技术难题,自主研制成功“长空”系列无人机、无人驾驶直升机、‘天巡一号’卫星等近30种型号/型别的飞行器,在航空科技领域,为共和国贡献了若干个第一。1978年以来,学校共获得各类省部级以上科技成果奖1300余项,其中国家级奖69项,年度获奖数量曾连续9年居全国高校前10位。

近10年,在工信部党组和江苏省委、省政府的正确领导和大力支持下,南航人解放思想、锐意创新,办学特色进一步强化,综合实力大幅提升。未来的南航,将会始终坚守育人这个核心使命,把提高人才培养质量放在首位,不断优化人才培养体系,努力促进人才辈出。未来的南航,将会赋予自己更大的担当,以服务国家战略需求为己任,强化特色,努力追求学术卓越,自觉肩负起引领科技进步、社会发展和文化传承创新的历史责任。”
访问人数:264132
南京航空航天大学资产经营有限公司     联系我们  |   管理入口